Чёртова дюжина обязательных правил того, кто собирается устроить кому-либо встречу с блоггерами:

via sasha2605

  1. Правило, которое стоит записать золотыми буквами: если в приглашении указывалась встреча с условным Юлием Цезарем, то это, ёханый бабай, обязана быть встреча конкретно с Юлием Цезарем. То есть, еще раз повторюсь: не с Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Октавианом Августом. Только с Гаем Юлием. Следовательно, читаем мы п. 2…
  2. Количество заявленных изначально ньюзмейкеров (уж простите за журналистский жаргон, скажу иначе: главных персон встречи) может быть больше одного. Если быть совсем точным, два. Еще раз: максимальное количество заявленныхньюзмейкеров должно быть не больше двух, примерно одинаковых по интересности, статусу и положению. Например, два брата Кличко, а не Кличко-старший и какой-либо член политсовета. После цифры “2” начинается хаос. Изначально заявить двоих – допустимо. Заявить троих – приемлемо, если вас, как говорил Жванецкий, не интересует результат. Не заявлять, а потом сесть впятером… – а зачем, скажите, вам была нужна встреча, для галочки? Опыт показывает, что лучше тогда еще раз встретиться с журналистами. Там, по крайней мере, относительно прогнозируемо, если вы вообще хоть немного разбираетесь в сути медиа.
  3. 20 человек приглашенных – максимальное количество. Самый верхний предел – 25. Но гораздо лучше – 10-12.
  4. 2 часа – минимальное время. Лучше – 2 с половиной. Три – нормально. В этом случае вы выслушаете всех, и, по крайней мере, подстрахуетесь от фраз в отчетах типа “А вот я хотел спросить – мне не дали“. Если у вас есть всего 45-50 минут – тогда лучше не заморачиваться вообще с этой идеей. Лучше погуляйте по городу и сфотографируйтесь с теми, кто этого захочет, – явно пользы будет больше.
  5. Продолжительность встречи должна быть жестко оговорена сразу, но может быть продлена. Фраза “Нет, Ира, я буду разговаривать с журналистами столько, сколько они захотят” приносила Президенту Ющенко дополнительные очки даже на последнем этапе его карьеры.
  6. Очень длинный овальный стол – становится очень плохим пропорционально увеличению длины овала. Очень большой круглый – тоже. (Я не пробовал круглый в действии, но подозреваю, что круглый – вообще плохо.) Лучший вариант – кресла в кружочек, когда за спиной у хозяина встречи не сидит никто, а блоггеры размещены в 2, максимум 3 ряда. Короткий овал – приемлем. Главное, чтобы не возникало ощущения “ваша сторона – наша сторона” и никому не приходилось докрикиваться до человека, сидящего на дальней стороне.
  7. Микрофоны, колонки и подзвучка – не нужны. Нужны душевность, доверительность и, пардон муа, интимность. Лучше потратьте эти же деньги на условные фрукты и минералку.
  8. Вовсе не обязательно, что известные и читаемые блоггеры – открытые и разговорчивые люди. Скорее верно обратное. И это ваша задача, как организатора, разговорить их, а не наоборот.
  9. Блоггеры не будут подчиняться вашим дурацким правилам насчет этикета, дресс-кода, необходимости прислать группу крови кошки Ф.И.О., контактные данные и пр. Впрочем, из вежливости, может, и пришлют. Но осадок останется. Отсюда же вытекает п. 10…
  10. Приглашать блоггеров должен человек, о котором они, как минимум, слышали. И общаться с ними касательно просьб из п. 9 должен он же. Иначе это встретит, если и не негатив, то, как минимум, недоумение.
  11. В продолжение п. 10… Вы, конечно, можете заставить всех сотрудников своего офиса завести себе ЖЖ, а потом пригласить на встречу только их. Они, конечно, подотчетны, подневольны и более-менее предсказуемы. Но в этом случае приготовьтесь к тому, что в блогосфере возникнет резонный вопрос: “А кто все эти люди?!”, как это было в классическом случае с Мыколой Яновичем Кровосисем. То есть, если вы таки решили пойти на эту встречу, то о приглашаемых блоггерах, как минимум, должен кто-то слышать ДО этой встречи. Разность интересов приглашаемых и их черты характера – значения не имеют и, скорее, приветствуются. Главный и единственный критерий – адекватность человека. Сумасшедших, одержимых и просто демагогов лучше не звать, хотя 1-2, всё же, могут присутствовать – они подсознательно объединяют аудиторию и ньюзмейкера в ненависти к ним.
  12. Идеальный вариант, когда сама главная персона встречи работает модератором. Это НЕ конференция, семинар или тренинг. Это конкретный человек пригласил в гости конкретных людей. Собственно, именно поэтому он и должен выступать хозяином. Блоггеры к этому будут готовы, они, в большинстве своем, люди вежливые (если, конечно, вы правильно выбрали аудиторию). Да, быть хозяином и владеть аудиторией (особенно, если, как мы предусмотрели в п. 11, там есть 1-2 сумасшедших) – это непросто. Но вы же, в конце концов, сами этого хотели?..
  13. Если каждый из приглашенных на встречу блоггеров через пару дней получит по электронной почте, во внутренних сообщениях в ЖЖ или ФБ или любым другим способом личную благодарность приглашавшего – в три строчки – за то, что он нашел время встретиться, – ему будет, как минимум приятно. Вам же, при этом, это не будет стоить ничего. Выбор за вами.
მოგვიანებით ვთარგმნი/გადმოვაქართულებ.

One thought on “Чёртова дюжина обязательных правил того, кто собирается устроить кому-либо встречу с блоггерами:

  1. Pingback: Чёртова дюжина обязательных правил того, кто собирается устроить кому-либо встречу с блоггерами:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s